» » Станет ли коронавирус в США спусковым крючком новой гражданской войны?

 

Станет ли коронавирус в США спусковым крючком новой гражданской войны?

9-05-2020, 10:35 » Станет ли коронавирус в США спусковым крючком новой гражданской войны?

0 Станет ли коронавирус в США спусковым крючком новой гражданской войны?


Явление Трампа в политике четыре года назад стало результатом давно копившихся противоречий. И главный вопрос — как сделать так, чтобы эти противоречия не вышли из-под контроля. Тогда и десятки тысяч погибших от коронавируса могут показаться цветочками.

Сегодня во многих странах мира проходят акции протеста против жестких мер борьбы с коронавирусом, которые, так или иначе, разрушают экономику. Не стали исключением и Соединенные Штаты, где эпидемия собрала самую кровавую жатву, и где удар по экономике ощущается особенно болезненно, после устойчивого роста за все годы президентства Дональда Трампа.
Для Трампа происходящее просто катастрофа. В ноябре выборы, на которых он уверенно победил бы любого кандидата от демократов как раз благодаря своим экономическим успехам. Но коронавирус все обнулил. И сегодня опросы показывают, что даже такой «политический банкрот», как Байден его уже обходит.
В этих условиях Трамп старается минимизировать потери, как можно скорее отправив страну на работу. Но это США, и там решает не президент, а местные власти — для каждого отдельного штата.
Возникает патовая ситуация.
«Это решение президента США. Я надеюсь, местные органы будут действовать хорошо, иначе я вмешаюсь очень быстро», — заявляет Трамп.
«Я не согласен с юридическим анализом президента. У президента нет абсолютной власти. У нас есть Конституция. И у нас нет короля», — отвечает ему заявил губернатор штата Нью-Йорк.
Местные власти, особенно в тех штатах, где кресло губернатора занимают демократы, активно используют ситуацию для сведения политических счетов с президентом.
За последние дни образовалось три коалиции штатов Востока, Запада и Среднего Запада, которые договорились о координации действий по борьбе с коронавирусом, фактически противопоставив себя центру. Примечательно, что в списке есть и штаты, активно голосовавшие за Трампа четыре года назад. И даже те, где губернатор-республиканец. Это говорит о том, что противники действующего президента, причем, обеих партий, за полгода до выборов объединяются против него.
И, похоже, они нашли беспроигрышную тему.
Раньше, напомню, враги Трампа пытались «утопить» его, придумав несуществующие связи с Москвой, которая, якобы, вмешиваясь в выборы, едва ли не навязала его Америке. Не вышло. Два года расследований, куча истраченных денег налогоплательщиков — все впустую.
Второй попыткой были обвинения Трампа в давлении на президента Украины Владимира Зеленского с целью получения компромата на Джо Байдена. И они преуспели больше, даже запустили процедуру импичмента, но собрать нужное количество голосов в конгрессе так и не с могли.
Трудно сказать, на что они рассчитывали еще пару месяцев назад и как думали действовать дальше, но тут разразилась эпидемия коронавируса, которая врагам Трампа оказалась как нельзя кстати.
Президент оказался поставлен в весьма неудобную ситуацию: спасать экономику и получить обвинение в наплевательском отношении к жизням собственных граждан или спасть граждан, обрушив все предыдущие достижения в экономике. В обоих случаях Трамп, что бы он ни делал, получал в ответ широкий протест и сопротивление демократического истэблишмента, многие представители которого контролировали власти штатов и могли позволить организовывать откровенный саботаж действий президента.
Похоже, противники Трампа отыскали-таки беспроигрышную тему, которую смогут использовать против него вплоть до самых выборов. Все его попытки вырвать страну из жесткого карантина будут встречать отчаянное сопротивление местных властей, повторю, уже не только демократов. А недовольство тех, кто потеряет работу, чей бизнес разорится – в общем, тех, кто станет жертвой борьбы с коронавирусом, тоже постараются заставить работать на себя.
Однако у Трампа остается одно преимущество, которого никак не отнять. За ним народ. Тот, что голосовал за него в 2016, тот, кто почувствовал реальные улучшения за прошедшие годы и не хочет, чтобы они были нивелированы. То оружие, которое демократы будут использовать против Трампа —оно обоюдоострое.
И вот уже по всей Америке люди выходят протестовать против жестких мер. Пока еще без политических лозунгов, тем более — связанных с будущими выборами. Но уже ясно, кто на чьей стороне.
На прошлой неделе в Лансинге — столице штата Мичиган (губернатор которого стал одним из «бунтовщиков») где тысячи людей вышли с плакатами «Тирания страшнее вируса», «Народ, жертвующий свободой ради безопасности, не заслуживает ни того ни другого» и «Мы считаем губернатора некритичным для жизнедеятельности».
Следом подключились и другие штаты.
Демократические СМИ (по определению Трампа — «фейк-ньюз») уже начали информационную кампанию по обвинению в организации протестов против карантина (по версии этих СМИ —против здоровья нации и прав человек) сторонников президента. Так The Washington Post назвала организаторов акций в Минессоте — это ультраправая группировка во главе с борцом за свободное ношение оружия Беном Дорром. В Мичигане одним из организаторов стала «Консервативная коалиция» во главе с супругой местного депутата-республиканца Мешон Мэддок, входящая в избирательный штаб президента США и являющейся видной активисткой движения «Женщины за Трампа».
Кроме того, по утверждению газетчиков, братья Бена Дорра управляют группами сторонников оружия в самых разных штатах, противопоставляющими себя таким официальным организациям, как Национальная стрелковая ассоциация, которая, по их мнению, слишком дискредитирует священное для американцев право на оружия. Так «Право на оружие Минессоты» называет себя «государственной организацией по защите прав на оружие».
Этими же людьми созданы и новые организации: «Висконсин против чрезмерного карантина», «Пенсильвания против чрезмерного карантина», «Огайо против чрезмерного карантина», «Нью-Йорк против чрезмерного карантина».
Демократические СМИ пишут, что братья Дорр распространяют через Facebook информацию о том, что опасность коронавируса преувеличена, а власти штатов стремятся установить контроль над гражданами и уничтожить частный бизнес, и призывают людей выходить на митинги. Кроме того, они якобы пытаются создать впечатление, что их поддерживает большинство, в то время, как за ограничения выступают 70 процентов американцев.
WP также акцентирует внимание на том, что сам Трамп связывал протесты с правом на оружие —дескать, вторая поправка «осаде», когда призывал «освободить штаты».
И показательно, что многие демократические СМИ сделали акцент, что на акции пришли люди с оружием!
Споры по поводу ограничения права на оружие в США ведутся давно, но консервативное большинство категорически против этого ограничения. А консервативное большинство — и есть избиратель Трампа. Теперь его пытаются выставить агрессивным маньяком, игнорирующим вирус, унесший жизни более 40 тысяч американцев и пытающимся навязать свою точку зрения другим. Видимо, с помощью оружия. Не зря же его берут с собой на акции.
Не знаю, в курсе ли в Америке про принцип «чеховского ружья»? Но работает он вне зависимости от того, слышали он ем или нет. США уже однажды пережили настоящую гражданскую войну между тогдашними «демократами» и «консерваторами». Последующие двести лет удавалось поддерживать консенсус, несмотря на практически неограниченное право на владение оружием.
Но любой консенсус слаб именно тем, что состоит из противоположностей. И Поводом для его срыва может стать все, что угодно. В том числе, выборы президента, которые сегодня выходят на совершенно иной уровень противостояния – уже не двух партий, а двух систем внутри одной единой Америки. Пока единой.
Явление Трампа в политике четыре года назад стало результатом давно копившихся противоречий. И главный вопрос — как сделать так, чтобы эти противоречия не вышли из-под контроля. Тогда и 700 погибших от коронавируса могут показаться цветочками.
Дмитрий Родионов


Также читайте: 



Категория: Статьи

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.