» » Хао Мулан, Надежда Дурова и Александра Ращупкина: легенды о девушках на фронте

 

Хао Мулан, Надежда Дурова и Александра Ращупкина: легенды о девушках на фронте

8-03-2020, 20:35 » Хао Мулан, Надежда Дурова и Александра Ращупкина: легенды о девушках на фронте

0 Хао Мулан, Надежда Дурова и Александра Ращупкина: легенды о девушках на фронте


Хао Мулан, Надежда Дурова и Александра Ращупкина: легенды о девушках на фронте
В 2020 году наша страна будет праздновать 75 лет со дня Победы в Великой отечественной войне. Поэтому сегодня, поздравляя представительниц прекрасного пола, можно и нужно рассказывать и о тех, кого уже не поздравить, но о чьей отваге и героизме стоит пронести память сквозь столетия.
Речь пойдет, как вы уже поняли, о героинях, которые сражались с фашистами с 1941 по 1945 год. Стоит отметить, что причиной для мобилизации женщин на фронт и работы в тылу стала потеря личного состава.
И женщины отстаивали Родину как в боях, так и на заводах, в лазаретах, в караулах. Служили не просто наравне с мужчинами, но некоторые даже становились Героями Советского Союза. Всего этого звания удостоились около 90 женщин. Первой эту высокую награду заслужила посмертно комсомолка Зоя Космодемьянская.
Женщины осваивали профессию летчика-бомбардировщика, как это было с девушками из 46-гвардейского полка, известного как «Ночные ведьмы».
Женщины на фронте также осваивали стрельбу из снайперских винтовок. О Людмиле Павличенко, истребившей только по официальным данным порядка 309 офицеров и солдат Третьего Рейха, до сих пор ходят легенды.
Среди женщин встречались и танкисты: знаменитая Мария Октябрьская, отправившаяся на фронт мстить за погибшего мужа на личном танке «Боевая подруга», на который они вдвоем с сестрой собрали приблизительно 50 тысяч советских рублей.
Хочется сказать и о трактористке Александре Ращупкиной. Она жила семейной жизнью, растила детей. Пока война не постучалась в двери, и мужа не призвал военкомат. Тогда она тоже стала проситься на фронт, ведь из трактористов легче всего сделать танкистов. Однако военные комиссары ей отказывали.
И вот тут 27-летняя девушка решила пойти на обман. Видимо, вспомнив о легенде 1806 года Надежде Дуровой – «кавалерист-девице», она как в мультфильме «Мулан» переоделась в юношу и записалась в добровольцы. Договорилась с врачом медкомиссии. И спокойно прослужила в танковой дивизии аж до 45-го года, когда получила ранение в Польше. Пока девушка лежала в госпитале, разразился грандиозный скандал, однако за нее попросил лично генерал Василий Райков, и Александру переоформили в соответствии с ее полом и оставили в полку. После окончания войны она демобилизовалась, встретилась с мужем и прожила долгую и счастливую жизнь до 2010 года.


Также читайте: 



Категория: Статьи

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.