» » Поляки роют себе могилу, отказываясь от российского угля

 

Поляки роют себе могилу, отказываясь от российского угля

10-02-2020, 07:35 » Поляки роют себе могилу, отказываясь от российского угля

0 Поляки роют себе могилу, отказываясь от российского угля


Польша уже нанесла болезненный удар по своей экономике, пытаясь отказаться от российских углеводородов. Пришло, видимо, время закрепить эффект и сделать контрольный выстрел в голову. На днях министр госактивов Польши Яцек Сасин в эфире одной из крупнейших варшавских радиостанций пафосно заявил, что польские компании отныне не будут закупать уголь в Российской Федерации. О причинах он благоразумно умолчал, используя это решение как лишний инфоповод для разжигания русофобии. Однако истинные мотивы Варшавы и без откровений министра давно всем известны.
Во-первых, на Польшу сильно давит Брюссель, принуждая отказаться от предприятий с большим выбросом вредных веществ в атмосферу в рамках так называемой зелёной сделки. Во-вторых, своё влияние оказали и бастующие польские шахтеры, требующие повышения зарплат и добычи собственного угля. Местные шахты в большинстве своём простаивают, ибо уголь из России стоит намного дешевле, чем обеспечение нормальной работы своих шахт. Что бы в итоге ни побудило Польшу к отказу от поставок из РФ, в этой ситуации, как и в случае с газом, поляки действуют в ущерб себе. Причём вред своей экономике наносят непоправимый.
Только в 2019 году импорт угля в Польшу составил около 20 миллионов тонн. 70 % польские энергетические компании получали из России, сотрудничая с крупнейшими угольными предприятиями Кузбасса. Если Варшава прекратит закупки топлива, энергетика Польши пострадает от острого дефицита, вплоть до полной остановки крупных ТЭЦ. Евросоюз в рамках «зелёной сделки» частично компенсирует ущерб, но, как показывает пример Эстонии, выплаты эти будут мизерными по сравнению с доходами энергокомпаний и потерями всей энергосистемы.
Для польской экономики этот удар может быть смертельным и ЕС ничем не поможет. Угольные предприятия Кузбасса тем временем быстро переориентируют свой экспорт на восток и скорее всего не потеряют ни копейки. Российским углём интересуются Малайзия, Вьетнам, Индия и даже Япония, планирующая построить два десятка новых угольных электростанций. Рынок азиатско-тихоокеанского региона легко компенсирует потерю хоть всего европейского направления, поэтому Россия даже не заметит «гордого отказа» Польши. Так что демонстративное «польское самоубийство» будет, по факту, бессмысленным.



Также читайте: 



Категория: Статьи

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.