» » Госдеп уполномочен заявить очередную простыню о российских троллях в туиторе

 

Госдеп уполномочен заявить очередную простыню о российских троллях в туиторе

21-01-2020, 14:35 » Госдеп уполномочен заявить очередную простыню о российских троллях в туиторе

0 Госдеп уполномочен заявить очередную простыню о российских троллях в туиторе


ВАШИНГТОН - Смотря на политические беспорядки, вспыхивающие в Южной Америке этой осенью, чиновники из Государственного департамента заметили жутко похожую тенденцию в антиправительственных протестах, которые в остальном имели мало общего.
В Чили почти 10% всех твитов, поддерживающих акции протеста в конце октября, создавались с помощью аккаунтов в Твиттере, которые с высокой степенью уверенности были связаны с Россией.
В Боливии, сразу после того, как президент Эво Моралес ушел в отставку 10 ноября, количество твитов, связанных с аккаунтами такого типа, увеличилось до 1000 в день по сравнению с пятью.
А в Эквадоре, Перу, Боливии, Колумбии и Чили в течение одного 30-дневного периода аккаунты, связанные с Россией, размещали поразительно похожие сообщения с интервалом 90 минут.
Аналитики Госдепартамента пришли к выводу, что началась кампания за влияние, последнее свидетельство глобальной дезинформационной войны, которая является более коварной и эффективной, чем традиционная пропаганда прошлых лет.
Департамент регулярно следит за трафиком в Твиттере по всему миру с целью выявления злонамеренных действий, таких как распространение фальшивых страниц, учетных записей пользователей или контента, который нацеливает публику на спорные сообщения. Ряд анализов был предоставлен The New York Times в ответ на вопросы о том, что департамент увидел во время и после осенних акций протеста в Южной Америке.
«Мы заметили большой палец на чаше весов», - сказал Кевин О'Рейли, заместитель помощника госсекретаря по надзору за проблемами в Западном полушарии. «Это сделало нормальное разрешение споров демократического общества более спорным и более сложным».
По словам высокопоставленных дипломатов, российские усилия в Южной Америке, подробности которых ранее не сообщались, направлены на разжигание инакомыслия в государствах, которые требовали отставки президента Николаса Мадуро в Венесуэле.
В Колумбии, которую госсекретарь Майк Помпео планирует посетить на этой неделе, в ноябре сотни тысяч протестующих протестовали против пенсионных изменений, коррупции и растущего насилия. С тех пор протесты стихли, и в декабре вице-президент Колумбии Марта Люсия Рамирес обвинила Россию и ее союзников в Венесуэле в разжигании акций протеста с помощью кампаний в социальных сетях.
В Эквадоре министр внутренних дел Мария Паула Ромо заявила, что антиправительственная кампания, которая всплыла в Интернете в течение двух недель протестов в октябре по поводу повышения цен на топливо, похоже, пришла из Венесуэлы и России.
Официальные лица и эксперты утверждают, что российские кампании влияния в социальных сетях
подорвали выборы в США и Европе,
посеяли антизападные настроения и ложные репортажи в Африке,
вдохновили Китай и Иран на принятие аналогичной тактики против протестующих и политических противников.
Беспорядки в Латинской Америке этой осенью не могут быть объяснены каким-либо одним фактором, и неясно, насколько эффективной была связанная с Россией кампания влияния в Twitter. Демонстранты во всех странах охватили политический спектр, протестуя против коррупции в правительстве и повышения цен и требуя более качественных услуг. Представители Госдепартамента заявили, что подавляющее большинство постов, связанных с протестами, в Twitter и других социальных сетях выглядят законными.
При поддержке более чем 50 других стран администрация Трампа в последний год ввела жестокие экономические санкции против правительства Мадуро в Венесуэле. Коалиция поддерживает Хуана Гуайдо, лидера венесуэльской оппозиции, которого большая часть стран Латинской Америки и остального Запада считает законным президентом страны.
Но контроль Мадуро над страной, как никогда, оказывается сильным, финансируемым тем, что критики назвали незаконными нефтяными доходами из России и продажей золота в Турцию.
Россия «играет геополитическую роль в этом полушарии против того, кого они считают своим главным врагом: США», - сказал Карлос Веккио, посланник Венесуэлы в Вашингтоне, который представляет оппозиционное движение против Мадуро.

«Крайне важно, чтобы международное сообщество понимало, что Россия стала важным союзником в поддержке Мадуро, и мы должны с этим справиться», - заявил Веккио журналистам в этом месяце.
Российские кампании влияния в Интернете в Латинской Америке начали проявляться десятилетие назад, благодаря новым технологиям и распространению социальных сетей.
В частности, испаноязычное оружие двух новостных организаций из России было обвинено в распространении дезинформации, теорий заговора и, в некоторых случаях, откровенной лжи для подрыва либерально-демократической политики, в основном на Западе.
Один из них, финансируемый государством RT Español, заявил, что его посещает 18 миллионов человек каждую неделю в 10 странах Латинской Америки и имеет более 1 миллиарда просмотров на YouTube. Другой, управляемый правительством Sputnik Mundo, начал вещание в последние несколько лет и частично производится в Монтевидео, Уругвай.
В совокупности, по словам экспертов, компании были основным источником информации для ботов в Твиттере и так называемых тролль-аккаунтов, которые предназначались для движения Гуайдо в Венесуэле.
Брет Шафер, эксперт по дезинформации и средствам массовой информации в Альянсе за обеспечение демократии (инициатива германского фонда Маршалла США) сказал, что некоторые аккаунты в Twitter, распространяющие дезинформацию в Венесуэле, можно отследить в Агентстве интернет-исследований, российской фабрике троллей, которая управляется сторонниками президента Владимира Путина и обвиняется во вмешательстве в президентскую кампанию США в 2016 году.
Кампании влияния связанных с русскими твиттер-аккаунтами в Южной Америке «являются косвенными элементами для завоевания влияния Соединенных Штатов или либеральных демократий», - сказал другой эксперт, Хавьер Лесака Эскироз, приглашенный ученый в Школе международных и общественных отношений в Колумбийский университет.
«В какой-то момент мы можем сказать, что это продолжение холодной войны, которая никогда не заканчивалась», - сказал Эскироз.
Анализ, предоставленный Госдепартаментом, не доказал, что аккаунты в Твиттере, которые разожгли протесты в Южной Америке, были прямыми проводниками российского правительства. Вместо этого они были описаны как «вероятно, связанные с российским государством» посредством компьютерного анализа или анализа данных, которые подтверждают другие правительственные выводы, которые связывают их с Москвой.
Представитель посольства России в Вашингтоне Николай Лахонин отказался от комментариев в четверг, попросив лишь «реальных доказательств» связанной с Россией кампании дезинформации в Южной Америке.
В Чили президент Себастьян Пиньера заявил, что иностранные акторы помогли спровоцировать волну протестов и актов вандализма, которые начались в конце октября, ввергнув страну в месячный кризис. Но он не обвинял конкретное правительство или регион.
«Иностранная рука» работала, чтобы разжечь беспорядки в Интернете, распространяя ложные сообщения в социальных сетях в первые дни потрясений, сказал он в декабрьском интервью CNN en Español: «Это атака на политическую систему».
Уровень публикаций в российских аккаунтах в Твиттере во время антиправительственных протестов в Чили был на 9% выше, чем во время первичных кампаний демократов в США в прошлом году - как правило, тема, представляющая большой интерес, показал анализ Государственного департамента.
Анализ показал, что аккаунты в Твиттере размещены на испанском и английском языках, ориентированы на чилийскую публику и иностранную аудиторию.
Кампания в Твиттере #chile, которая была пятым по популярности хэштегом среди 3300 связанных с Россией аккаунтов в Твиттере с 23 по 29 октября, пик протестов, даже не попала в топ-100 к концу декабря, согласно данным госдепа.
Правительство Пиньеры заказало свой собственный отчет, в котором утверждалось, что 31% постов в социальных сетях в течение интенсивного периода кризиса были распространены за пределами Чили. Аналитики говорят, что чилийская публика встретила доклад с критикой и насмешкой, заявив, что он не предоставил убедительных доказательств того, что иностранные акторы играли ведущую роль в разжигании протестов.
«Не было никаких доказательств того, что было иностранное вмешательство», - сказала Марта Лагос, директор Latinobarómetro, которая изучает общественное мнение по всей Латинской Америке. «До сих пор им еще не удалось найти иностранца, причастного к преступной деятельности».
В соседней Боливии анализ Государственного департамента обнаружил, что наиболее распространенный твит среди связанных с Россией аккаунтов в течение 24 часов после отставки Моралеса был один - от самого бывшего президента, якобы осуждающего «переворот». С тех пор этот твит был удален, но не раньше, чем его опубликовали более 8500 раз.
Согласно анализу Госдепартамента, сеть связанных с Россией аккаунтов в Твиттере ежедневно генерирует менее пяти сообщений о Боливии. И возросло до более чем 1000 твитов за несколько дней до и после того, как Моралес уступил место насильственным протестам и обвинениям в подтасовке результатов выборов.
Российская государственная энергетическая компания (Роснефть), по сообщениям, работала, чтобы поддержать кампанию Моралеса и напала на его оппонентов в социальных сетях за месяцы до выборов 20 октября.
Кампания влияния пережила протесты.
Одна из учетных записей, отслеживаемая Государственным департаментом - @FriendsofPutin - подвергла критике продолжающуюся кампанию давления администрации Трампа против правительства Мадуро в Венесуэле в твиттере 12 декабря.
«К сожалению, Вашингтон даже не думает отказаться от курса на свержение законного венесуэльского правительства», - говорится на английском. Анализ Госдепартамента США говорит, что пост был ретвитирован в тот же день такими аккаунтами, как @RussianHeroe и @Putintrump, хотя эти твиты больше не появляются в аккаунтах.
Госдепартамент пришел к выводу, что все три аккаунта, скорее всего, являются российскими доверенными лицами или ботами и троллями, пытающимися усилить свое сообщение, не будучи помечены как поддельные.
В этом месяце специальный посланник Государственного департамента по вопросам Венесуэлы Эллиот Абрамс заявил журналистам в Вашингтоне, что официальные лица США, возможно, недооценили уровень поддержки со стороны России и Кубы, который помог Мадуро остаться у власти.
«Мы все время думаем о том, как сделать лучше», - сказал Абрамс.
Авторство:
Авторская работа / переводика
Использованные источники:
The New York Times

.

Также читайте: 



Категория: Статьи

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.