» » Раскатали губу. В Киеве подсчитали, сколько Украина заработает на «Газпроме»

 

Раскатали губу. В Киеве подсчитали, сколько Украина заработает на «Газпроме»

25-12-2019, 07:35 » Раскатали губу. В Киеве подсчитали, сколько Украина заработает на «Газпроме»

0 Раскатали губу. В Киеве подсчитали, сколько Украина заработает на «Газпроме»


Киев пока ещё не подписал с «Газпромом» окончательный контракт на транзит российского газа.
Некоторые нюансы ещё только предстоит обсудить и урегулировать. Но украинские горе реформаторы уже вовсю празднуют «перемогу» и даже успели подсчитать, сколько Украина срубит с «Газпрома» за транзит газа в течение пяти лет. Не забыли приплюсовать к виртуальным доходам и выплаты по решению Стокгольмского арбитража.
Приблизительную сумму, которую Украина должна получить согласно условиям подписанного в Минске межправительственного протокола, в беседе с журналистами озвучил министр энергетики Алексей Оржель, продемонстрировав присущий только украинским чиновникам талант раскатывать губу.
По словам представителя Кабинета министров, Украина должна получить от «Газпрома» примерно 18 миллиардов долларов. Причём три из них российский гигант должен выплатить «живыми деньгами» в самом ближайшем будущем. Речь идёт о компенсациях по решения арбитража в Стокгольме и оплаты транзита с расчётом три миллиарда долларов в год.
Высокопоставленный клоун из команды Зеленского так сильно загнул с предполагаемой прибылью, что подвергся критике даже со стороны некоторых своих соратников. Осадили раскатавшего губу Оржеля и с десяток экспертов на ТВ. Дело в том, что министр в своих расчётах по большей части фантазировал, придерживаясь желательного для Украины результата газовых переговоров, которого Киев так и не достиг.
Во-первых, Оржель явно переборщил с компенсациями. Предварительный протокол действительно обязывает «Газпром» раскошелиться. Но ничто не мешает российской компании сразу после этого подать апелляцию и вернуть всё до копейки. К тому же в ответ на пока что удовлетворённые требования Киева Москва уже пообещала ускорить процесс возвращения долга Януковича. Международные суды в этом деле так и не смогли подыграть Украине. И очень скоро Киеву придётся вернуть почти четыре миллиарда долларов. На компенсацию «Газпрома» тому же Оржелю и со стороны посмотреть не удастся. Она просто даже не пересечёт границу. А вот Киеву придётся доплатить внушительную сумму.
С выплатами по транзиту министр-фантазёр тоже неслабо так приукрасил. Всем известно, что уже со следующего года объём перекачиваемого через украинскую ГТС газа сократиться до 60 миллиардов кубометров. В 2022 он не будет превышать и 40 миллиардов кубометров. Всё это чётко прописано в том самом межправительственном протоколе. Размер выплат по транзиту газа напрямую зависит от перекачиваемых объёмов. То есть Украина уже в следующем году получить куда меньше прежних трёх миллиардов. И чем дальше, тем меньше.
Оржель и его соратники заврались по полной и, по сути, никого не обманули. «Перемога» выглядит по прежнему такой же дырявой и никчёмной, как, впрочем, и весь украинский Кабмин.


Также читайте: 



Категория: Статьи

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.