» » ЦБ объявил о повышении норм обязательных резервов по валютным вкладам с 1 июля

 

ЦБ объявил о повышении норм обязательных резервов по валютным вкладам с 1 июля

3-06-2019, 09:35 » ЦБ объявил о повышении норм обязательных резервов по валютным вкладам с 1 июля

0 ЦБ объявил о повышении норм обязательных резервов по валютным вкладам с 1 июля


Фото: Алексей Сухоруков/РИА "Новости" Москва, 31 мая - "Вести.Экономика". Банк России объявил о решении повысить нормативы обязательных резервов для банков по обязательствам перед физическими лицами в иностранной валюте с 7% до 8%.

Соответствующее указание 31 мая подписала председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. В комментарии ЦБ отмечается, что "данное решение направлено на дестимулирование роста валютных обязательств в структуре пассивов кредитных организаций". При этом другие нормативы обязательных резервов оставлены без изменений.

Днем ранее, в опубликованном регулятором "Обзоре финансовой стабильности" за IV квартал 2018 – I квартал 2019 гг. (pdf) сообщалось о том, что доля вкладов физических лиц в иностранной валюте в общем объеме вкладов физических лиц за I квартал 2019 г. выросла с 20,3% до 21,5%.

В Банке России также отметили, что сохранение повышенной доли валютных вкладов в банковской секторе является одним из факторов уязвимости финансовой системы. При этом помимо повышения норматива обязательного резервирования по обязательствам перед физическими лицами в иностранной валюте регулятор также обсуждает другие меры с целью "мягкого стимулирования тенденции к девалютизации", в частности в виде поправок в законодательство по страхованию вкладов.
"Опыт кризисных эпизодов на российском рынке в 2008–2009 гг. и 2014–2015 гг. , а также примеры других стран (один из недавних – Турция) показывают, что высокая доля валютизации банковских балансов и значительная зависимость стран от иностранного финансирования являются факторами уязвимости для финансовой системы.

Для мягкого стимулирования тенденции к девалютизации... обсуждается вопрос о внесении изменения в действующее законодательство по страхованию вкладов в части снижения предельного отклонения процентных ставок по вкладам в иностранной валюте от базовой доходности, сверх которого банки уплачивают дополнительные и повышенные дополнительные страховые взносы".
Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/120158


Также читайте: 



Категория: Статьи

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.