Ирак ищет союзников в регионе

22-11-2018, 15:35 » Ирак ищет союзников в регионе

0 Ирак ищет союзников в регионе


Москва, 22 ноября - "Вести.Экономика" Лишь,8% иорданцев в недавно проведенном опросе общественного мнения назвали Ирак “ближайшим союзником”. Более того, когда респондентов попросили определить страну, с которой они хотели бы сотрудничать в ближайшем будущем, лишь те же,8% назвали соседнее государство.

Что касается элиты, то,7% опрошенных этой части иорданского общества назвали Ирак “ближайшим союзником” Аммана. Правда, на вопрос о сотрудничестве уже 2,3% элиты назвали Ирак в качестве потенциального партнера.
Эти результаты, хотя и показывают готовность элиты работать с Багдадом, указывают на более негативное отношение иорданского общества к Ираку, чем к таким странам как Саудовская Аравия, США, ОАЭ, Египет, Великобритания, Франция, Турция, Германия, Палестина и даже Израиль.

Иордания и Ирак должны развивать двустороннее экономическое сотрудничество и кооперацию в области безопасности по многим внутренним и внешним причинам, пишет в The Jordan Times глава NAMA Strategic Intelligence Solutions Фарез Брейзат.

Добыча нефти в Ираке Сегодня Иордания и Ирак сталкиваются с аналогичными угрозами, в борьбе с которым требуются нестандартные методы. Обе страны находятся в трудном положении и нуждаются друг в друге для роста.
Состоявшаяся на прошлой неделе встреча между королем Абдаллой и президентом Ирака Бархамом Салехом добавила важный блок в фундамент строящегося партнерства. Правда, это партнерство сталкивается с определенными вызовами.

Во-первых, угроза нестабильности и террористических атак не исчезла с ликвидацией ИГИЛ в Сирии и Ираке. Терроризм и радикализм имеют социально-политические и идеологические корни различной глубины не только в Ираке, Сирии и Иордании, но и во всем мире. Ирак, несмотря на завершение американской оккупации, по-прежнему с трудом пробирается через хаос внутренней и региональной геополитики.

В условиях существующей нестабильности Ирак является не только питательной почвой для радикальных и транснациональных террористических организаций, но и местом притяжения радикалов и оппортунистов со всего мира. На иракской земле не прекращается также борьба за вектор региональной политики между местными, региональными и глобальными игроками.
Все эти угрозы делают Ирак менее безопасным и крайне уязвимым. Они также оказывают серьезное влияние на устойчивость Иордании. Когда иракский рынок открыт для товаров и услуг Иордании - иорданская экономика процветает.

Именно поэтому партнерство в области безопасности с Ираком - не роскошь, а необходимость. Это стратегическая потребность для Иордании, равно как и для Ирака. Багдад должен (если может) освободить свою политику от деструктивных региональных влияний, которые не учитывают интересы иракского государства и народа.

К сожалению, сегодня деструктивные региональные силы и подрывные негосударственные субъекты манипулируют интересами Ирака и держат его в заложниках. Ирак не может самостоятельно освободить свою политику. Ему нужна помощь всех конструктивных партнеров, чтобы противостоять воздействию разрушительных сил.
Иордания играла и будет играть свою глобально признанную конструктивную роль в обеспечении регионального мира и стабильности и Ирак, как никто другой, нуждается в партнерстве Иордании в области безопасности и разведки.
Все грандиозные проекты экономического сотрудничества, включая нефтепровод Басра-Акаба, подключение к Арабской электрической сети через Сирию, реконструкцию Анбара и открытие иракского рынка для иорданских товаров, требуют стабильной и безопасной среды.
Если эти проекты будут реализованы, количество граждан Иордании, считающих Ирак “ближайшим союзником”, почти наверняка резко увеличится.
Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/110569


Также читайте: 



Категория: Статьи

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.