» » Путин «утёр нос» США мирным договором с Японией

 

Путин «утёр нос» США мирным договором с Японией

15-09-2018, 05:35 » Путин «утёр нос» США мирным договором с Японией

0 Путин «утёр нос» США мирным договором с Японией




Одно предложение Владимира Путина, сделанное во время выступления на пленарном заседании в рамкахВЭФ, подорвало стратегию, выстраиваемую США в регионе более 60 лет. Речь, естественно идёт о решении проблемы мирного договора между Россией и Японией.
Как известно, российский президент предложил японскому премьеру заключить, наконец, мирный договор между странами. Этот можно будет сделать хоть до конца этого года, но только без каких-либо предварительных условий. Тем самым Путин озвучил решение давнего вопроса, которое не затронет национальных интересов обеих государств. Во всяком случае, для России оно крайне выгодно.
Синдзо Абэ для порядка «покочевряжился» напомнив в очередной раз о претензиях Токио на часть Курильских островов, которые договор, предложенный Путиным, попросту нивелирует. Однако, судя по реакции японского правительства, слова российского лидера упали в благодатную почву. 14 сентября глава внешнеполитического ведомства Японии Таро Коно на пресс-конференции в Токио заявил, что Россия с Японией смотрят в одном направлении и стремятся подготовить мирный договор как можно скорее.
Министр отметил, что перед тем как подписать договор стороны должны решить важные для себя вопросы. Токио нужно определиться с проблемой принадлежности 4 островов Курильской гряды, а Москва должна тщательно просчитать, как сотрудничество с Японией поспособствует развитию экономики РФ.
Как бы то ни было, по словам Коно, было бы очень хорошо, если этот договор будет подписан в ближайшем будущем. Этому вопросу будет посвящена, в частности, двусторонняя встреча Путина и Абэ на саммите «Большой двадцатки», который состоятся в ноябре.
Реакцию Токио на предложение Путина можно назвать неожиданно позитивной, особенно, если учесть прежнее упрямство по поводу Курил. Токио с готовностью идёт на контакт, хотя и не забывает о своём «курильском вопросе». При этом не стоит забывать, что Путин поставил свои условия и неоднократно до этого заявлял, что вопрос принадлежности островов закрыт и обсуждению не подлежит. Российский суверенитет над ними неизменен. По факту, Токио готово обсуждать предложение Путина, даже прекрасно понимая, что он никогда не сдаст своих позиций в «курильском вопросе».
Владимир Путин действительно сломал стратегию США в этом регионе одним рациональным предложением, к которому прислушалось Токио. Ведь это именно Вашингтон помешал подписать мирный договор в 1956 году, с тех пор не позволяя Японии сблизиться с Россией, манипулируя противоречиями в вопросе островов и сознанием самих японцев. По сути, именно американцы и сделали эту проблему столь болезненной для Токио и были уверены, что этой преграды стороны не преодолеют. По идее, всё идёт к тому, что США поставят на место ещё в одном регионе, вырвав Японию из откровенной кабалы.



Также читайте: 



Категория: Статьи

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.