» » Новые достоинства старых театров: в Москве обновляют исторические сцены

 

Новые достоинства старых театров: в Москве обновляют исторические сцены

6-09-2018, 15:35 » Новые достоинства старых театров: в Москве обновляют исторические сцены

0 Новые достоинства старых театров: в Москве обновляют исторические сцены




Россия богата не только своей историей, но и культурой. Да и не получится стать народом с высокой духовностью, если не пествовать искусство и творчество. Однако у нас с этим всегда было хорошо, что доказывает хотя бы невероятное количество учреждений культуры, расположенных в одной только российской столице. Недаром Москва считается крупнейшим культурным мегаполисом: Последние 7-10 лет в столице проходит масштабная работа по благоустройству исторического центра и общественных пространств. Благодаря программе «Моя улица» новую жизнь получили сотни улиц и площадей, бережно отремонтированы и приобрели изначальный исторический вид десятки зданий и объектов из фонда культурного наследия РФ – от музеев и соборов до парковой архитектуры и театров. Большинство театров Москвы расположены в зданиях с большой историей. Увы, но время не щадит их, и потому в городе постоянно уделяют внимание реконструкции и надлежащему содержанию построек старого фонда, имеющих культурное значение. Не забывают в Белокаменной и о строительстве новых зданий для театральных коллективов. В мегаполисе действует госпрограмма «Культура Москвы», рассчитанная до 2019 года. Финансирование осуществляется не только федеральным центром, но и самим городом.
Только за последние 5 лет из московского бюджета выделено порядка 30 млрд. рублей. Эти деньги пошли на ремонт театральных объектов, их оснащение и необходимое оборудование. При этом город отвечает за 82 театра, и в 2011 году до 80% из них требовали ремонта и обновления, а то и строительства новых площадок. За годы существования программы удалось привести в порядок 75 помещений, принадлежащих 25 театрам, а также возвести новые здания для работы артистов. Согласно отчету по подпрограмме «Театры», только в текущем году на эти цели было выделено свыше 14,2 млрд. рублей. Реконструированные театры готовы принимать зрителя в обновленных интерьерах.
«Геликон-опера» на Большой Никитской улице В старинной усадьбе Шаховских-Глебовых-Стрешневых привели в порядок фасады, вернув им изначальный экстерьер, кроме того, имеющиеся здания подверглись перепланировке таким образом, что вместо 3 тысяч кв. м площадь театра теперь составляет 13,5 кв. м. Строения частично расширили и надстроили, широко применяя в работе технологии XIX века. В результате «Геликон-опера» получила обновленный старый зал, а также новое пространство (зал «Стравинский» на 500 мест) из перекрытого внутреннего двора. БЫЛО: СТАЛО: Красное крыльцо бывшего внутреннего двора удалось переделать в ложу для почетных гостей. БЫЛО: СТАЛО: Московский драматический театр им. М. Н. Ермоловой Здание театра 1802 года постройки многократно подвергалось перестройкам. В ходе работ удалось обновить центральную часть фасада, купол, колонны и изваяния в виде атлантов, поддерживающих балконы 2 этажа. Здание в стиле барокко заметно посвежело и готово к следующим векам работы на ниве искусства. БЫЛО: СТАЛО: Московский Театр-студия под руководством Олега Табакова (знаменитая «Табакерка») Свою труппу знаменитый актер и режиссер Олег Табаков собрал еще в 70-е. Театр под его руководством открыл двери в 1978 году. Почти 10 лет он дарил свое искусство всем ценителям Мельпомены, а развивался на личные средства Олега Павловича. Когда стало ясно, что детище Табакова приобрело народную любовь и огромную популярность, решением Мосгорисполкома от 1986 года театру присвоили статус государственного и выделили пространство в старом полуподвальном помещении на ул. Чаплыгина, 1а. Но и этот подвал «Табакерка» вскоре переросла. И в 2016 году для театра было построено новое здание на улице Гиляровского. Здесь появился 7-этажный дом с узкими вертикальными окнами и сценой 12х13 м, оборудованной механизмами трансформации и современной автоматизированной светотехникой. Театральное здание со светодиодным экраном на фасаде сразу стало «своим» в исторической части Москвы. Таким образом, Москва – по-настоящему крупный духовный центр не только России, но и Европы. Здесь сосредоточено множество культурных мест, а главное – здесь за ними заботливо ухаживают и стремятся сохранить для последующих поколений. Что и показывают результаты работы программы «Культура Москвы».


Также читайте: 



Категория: Статьи

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.