» » Благодаря РФ на Каспийском саммите подписали Конвенцию, к которой шли более 20 лет

 

Благодаря РФ на Каспийском саммите подписали Конвенцию, к которой шли более 20 лет

12-08-2018, 18:35 » Благодаря РФ на Каспийском саммите подписали Конвенцию, к которой шли более 20 лет

0 Благодаря РФ на Каспийском саммите подписали Конвенцию, к которой шли более 20 лет




В Казахстане завершился пятый Каспийский саммит. Его итогом стало подписание Конвенции о правовом статусе Каспийского моря.
Казахстан, Россия, Азербайджан, Иран и Туркменистан шли к подписанию этого документа более 20 лет. Теперь страны каспийской пятерки смогут развивать более тесное сотрудничество в самых разных сферах – начиная от экономики, и заканчивая укреплением безопасности. Кроме того, можно быть уверенными, что любые попытки НАТО закрепиться в этом регионе потерпят фиаско. Там не появится ни одной базы Североатлантического альянса.
Подписание Конвенции сулит много выгод государствам каспийской пятерки. Именно в этом море находятся 90% всех рыб осетровых пород. Кроме того, в Каспийском море огромное количество полезных ископаемых. 4 млрд. тонн – это только доказанные запасы нефти и газа. По прогнозам специалистов, углеводородов значительно больше – до 18 млрд. тонн.
В Конвенции были учтены все интересы РФ: в Каспийском море будут плавать военные корабли, что выведет развитие ВМС в регионе на новый уровень. Это позволит укрепить защиту российских границ. Кроме того, РФ будет вести на море активную хозяйственную деятельность.
Принятие важного документа произошло во многом благодаря России, которая сыграла ключевую роль в том, что страны смогли договориться о сотрудничестве на условиях, выгодных всем пяти государствам. Это заслуга Владимира Путина, который предложил учитывать интересы всех сторон, у которых есть выход к Каспийскому морю. Россия много лет работала над этим документом, в результате страны смогли прийти к соглашению.
Подписанный договор станет отправной точкой для развития региона для всех государств, а также положит конец стремлению НАТО открыть там свои базы. Это полностью отвечает интересам РФ и ее партнеров.


Также читайте: 



Категория: Статьи

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.