«Правовая безграмотность»: Баданин опозорился после выпуска первого «расследования»

» » «Правовая безграмотность»: Баданин опозорился после выпуска первого «расследования»

 

«Правовая безграмотность»: Баданин опозорился после выпуска первого «расследования»

3-08-2018, 20:35 » «Правовая безграмотность»: Баданин опозорился после выпуска первого «расследования»

0 «Правовая безграмотность»: Баданин опозорился после выпуска первого «расследования»




Бывший главред скандально известного оппозиционного телеканала «Дождь» Роман Баданин накануне анонсировал запуск нового проекта под одноименным названием «Проект», цель которого – проведение расследований, работа с репортажами и многое другое.
Спустя месяц после анонса «Проект» выпустил свой первый материал. Авторы многостраничного пасквиля негодуют, почему организатор преступной группировки Валерий Зильберваг после «отсидки» вышел на свободу и занялся предпринимательской деятельностью.

При детальном рассмотрении материала бросается в глаза не только противоречия, но и откровенная правовая безграмотность тех, кто курировал это расследование и выпустил в свет. К примеру, Зильберваг обвинялся по 102-й статье УК, а именно, «умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах». Максимальный срок наказания – 15 лет или смертная казнь. Однако в 96-м году по указу президента Ельцина высшая мера наказания была отменена, Зильберваг отделался реальным сроком, который он отсидел, что называется, от звонка до звонка. Поэтому реальных причин для пересмотра дела, как того требует проект «Проект», нет.
В сухом остатке весь материал «баданинцы» взяли из снятого в 2004 году документального фильма. Никаких новых фактов приведено не было. Иными словам, Баданин, под чьим именем и распространяется новая статья, обрек свой недопроект на провал.
Впрочем, весь его журналистский путь, который он проделал за свою сознательную жизнь, мало чем может впечатлить. А начиналось все с должности заместителя главреда сайта «Газета.ру». После увольнения из-за рекламного скандала весь свой «творческий» потенциал Баданин направил на работу в качестве шеф-радектора на сайте Forbes, а позднее – переключился на РБК, откуда его благополучно выгнали. И последняя провальная ступень – должность главного редактора телеканала «Дождь», известного своими псевдорасследованиями.
Собственно, именно работа на «Дожде» поставила жирный крест на его карьере. Так, в январе 2018 года в его отношении было возбуждено уголовное дело по статье «клевета» после выхода сериала «Питерские» на оппозиционном телеканале. Один из его героев добился возбуждения дела в отношении Баданина, являющегося соавтором этого проекта.

Несколько месяцев спустя сотрудники правоохранительных органов поинтересовались у гендиректора «Дождя» Натальи Синдеевой о местонахождении Романа Баданина, а также о причинах его скорейшего отъезда за границу, а именно, в Соединенные Штаты.
Таким образом, испугавшись возможного уголовного преследования и штрафа в размере пяти миллионов рублей, экс-главред телеканала поспешил скрыться из поля зрения правоохранителей и пригреться под крылом американских кураторов.
Громкий скандал с «Дождем», видимо, больно ударил по самолюбию Баданина, привыкшего к повышенному вниманию в свой адрес. Именно поэтому он, будучи «за бугром», решил создать новый проект, над названием которого даже заморачиваться не стал и провозгласил его «Проектом». Цель, которую он поставил перед собой, прозвучала достаточно амбициозно – стать «главным расследовательским медиа в России». Правда, оправдать ожидания читателей так и не удалось.

Естественно, Баданину помогли. Американские коллеги, любящие прикрывать и защищать убогих беглых преступников, внесли свой финансовый вклад в стартовый капитал в размере 500 тысяч долларов. Довольно неплохая сумма с учетом того, что штат «Проекта», главред которого обещал удивить общественность разоблачительными материалами, насчитывает не более 10 человек.
Выпустив первое «расследование» Баданин показал свою несостоятельность в качестве журналиста. В этом нет ничего удивительного, ведь у людей, склонных к алкогольной зависимости, возникают серьезные проблемы с психикой, перерастающие в затяжную депрессию. Не исключено, что экс-главред «Дождя» после этого благополучно сдуется, однако продолжит выпускать из-под своего пера пасквили на провокационные темы. Ведь нужно же 500 тысяч долларов отработать.
Как итог, проект «Проект» – самая обычная пустышка, а создание его – попытка Баданина реабилитироваться после провала на Forbes, РБК и «Дожде». Именно поэтому после анонса нового некоммерческого медиа посыпались громкие амбициозные заявления. Однако, судя по первому же материалу, становится ясно – статус серьезного «расследовательского» СМИ, о котором с таким неистовством вопил Роман Баданин, «Проекту» не светит.


Также читайте: 



Категория: Статьи

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.