» » Раскол неизбежен: только один член ЕС остался доволен съездом по мигрантам

 

Раскол неизбежен: только один член ЕС остался доволен съездом по мигрантам

25-06-2018, 08:35 » Раскол неизбежен: только один член ЕС остался доволен съездом по мигрантам

0 Раскол неизбежен: только один член ЕС остался доволен съездом по мигрантам




Прошло несколько часов после окончания неофициального заседания европейских лидеров в Брюсселе, которые собрались на своеобразную «репетицию» саммита по мигрантам (он стартует уже в этот четверг). Эксперты уже подвели итоги: съезд оказался бесполезным. Лидеры тоже не скрывают своего разочарования, ведь обсуждение проблемы быстро зашло в тупик. Не разочарован заседанием лишь один его участник.
Как ни странно, работу этого «кружка по интересам» положительно оценила Швеция. В Стокгольме заявили, что Брюссель всё делает правильно, и что единство, мол, никогда не подводило Евросоюз. Эксперты недоумевают: складывается впечатление, что шведы не стали даже вникать в суть проблемы. Ни о каком единстве уже не может быть и речи: у каждого своя правда, и каждый тянет одеяло на себя.
Похоже, всё идёт к тому, что скоро каждый будет справляться с этой проблемой самостоятельно. Тогда в Евросоюзе будет царить ещё больший хаос, но тут уж ничего не попишешь. Удивительно, насколько цинично соседи-европейцы стали закрывать глаза на проблемы друг друга. Одни живут по принципу «моя хата с краю», другие и вовсе пытаются спихнуть свои проблемы на других.
В самом плачевном состоянии сегодня находится Италия. Страна не просто не хочет, он действительно больше не способна принять на одного беженца – забита под завязку. Риму даже пришлось закрыть все свои порты, потому что иначе никто не слышал его призывы о помощи и мольбу к соседям принять хоть немного мигрантов. Более того, несколько часов назад стало известно, что итальянские спасатели засекли сигналы бедствия на лодках мигрантов в Средиземном море – власти Италии приказали проигнорировать их.
Интересно, что Франция и Испания осудили итальянцев и даже не вспомнили о хвалёном единстве. В ЕС есть конвенция, согласно которой страны могут депортировать беженцев в ту страну, границу которой те пересекли первыми. Понятно, что в этом случае под удар попадают Италия и Греция. Вообще-то эту конвенцию официально переписали, но на деле она всё ещё работает – Рим никак не может добиться равноправия.
Остаётся только гадать, почему Швеция нашла минувшую встречу удачной. Ни один другой представитель стран Евросоюза не вышел с неё удовлетворённым. Каждый старался доказать свою правду. Единственное, в чём сошлись лидеры – проблему надо решать. И вот тут у экспертов расходятся мнения: одни говорят, что лучше Евросоюзу постараться найти компромисс, другие – что лучше каждому идти своим путём. Но в одном они сходятся однозначно: этот раскол сулит ЕС необратимые последствия.


Также читайте: 



Категория: Статьи

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.