» » Борис Якименко : Российская элита стремится стать отдельным сословием.

 

Борис Якименко : Российская элита стремится стать отдельным сословием.

21-06-2018, 01:35 » Борис Якименко : Российская элита стремится стать отдельным сословием.

0 Борис Якименко : Российская элита стремится стать отдельным сословием.




Когда представители низших сословий, даже обладая равными с элитой финансовыми и умственными капиталами, не имеют доступа в сословие элиты, к благам и возможностям, собственно и создающим элиту, считает эксперт

Хроники отмены Манифеста 1861 года, покончившего с крепостным правом. Уже приходилось говорить, что так называемая элита схлопнулась – история с Патрушевым создала прецедент передачи власти по принадлежности к роду в рамках генетической памяти о средневековье.

Элита не скрывает, что стремится стать отдельным сословием, создать классовые и даже родовые барьеры, когда представители низших сословий, даже обладая равными с элитой финансовыми и умственными капиталами, не имеют доступа в сословие элиты, к благам и возможностям, собственно и создающим элиту.

Поэтому сегодня элита все чаще говорит прямо и косвенно о том, что пора заняться изъятием определенных возможностей у тех, кто этими возможностями пользоваться больше не должен. Уже были намеки на то, что не надо больше ездить за границу, не надо иметь валюту, не надо никуда рваться, слишком много зарабатывать…

Банки теперь полностью контролируют платежи и переводы и сами решают, кому и сколько и на что выдавать. Это значит, что Парижи, валюта и большие деньги это только для элиты, не для всех, пора это понять. А всем, кто не элита, надо тихо довольствоваться тем, что есть, мечтая, чтобы не стало хуже.

Показательная деталь в добавление ко всему, что выше – насильственно внедряемые Сбербанком карты "Мир". Карта настолько откровенно сделана для крепостных, что даже смешно обсуждать. Снять можно только 50 тысяч в день и только 500 тысяч в месяц. Нигде за границей (это важный момент) расплачиваться нельзя! Не везде можно и здесь. На неё сегодня насильно переводят всех пенсионеров, а в последние полгода принудительно сажают преподавателей вузов. Примечательно, что начались прецеденты закрытия остальных карт Сбербанка у клиента после выдачи "Мира". То есть если вам выдали эту карту – пиши пропало, вам выдали статус крепостного.

Зачем это делается? По мнению элиты, человек, которому "больше всех надо" совершает преступление, он должен поставить себе цель стать не героем, а обывателем. А значит жить не ради сверхзадачи, а ради новой, но подержанной (то есть брошенной элитой) машины, двушки в Новой Москве, мебели из "Икеи", еды из "Пятерочки". Ради должности старшего менеджера по продажам. Должен отдыхать в подмосковных санаториях "со своими". Стремиться к будущему в форме "настоящее плюс стиральная машина". Чтобы денег от сих до сих, тютелька в тютельку.

Вот в это состояние нас и ведут.

Борис Якеменко – историк, доцент кафедры истории России Российского университета дружбы народов.



Также читайте: 



Категория: Статьи

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.