Меркель «кидает» Газпром, а он просит покрыть долг Украины из карманов россиян

» » Меркель «кидает» Газпром, а он просит покрыть долг Украины из карманов россиян

 

Меркель «кидает» Газпром, а он просит покрыть долг Украины из карманов россиян

9-06-2018, 21:35 » Меркель «кидает» Газпром, а он просит покрыть долг Украины из карманов россиян

0 Меркель «кидает» Газпром, а он просит покрыть долг Украины из карманов россиян




Меркель «кидает» Газпром, а он просит покрыть долг Украины из карманов россиян

Играя на публике роль борца за интересы немцев, Ангела Меркель втихую подписала коалиционное соглашение с партией социал-демократов, частью которого является программа глубокого пересмотра энергетической политики ФРГ. Сначала в документе подробно расписаны шаги по отказу Германии от использования углеводородов в пользу возобновляемой энергетики. Так, в ближайшие два года мощности ветропарков на суше и солнечных батарей должны быть увеличены на 8 гигаватт, что эквивалентно строительству 7-8 атомных станций. Одновременно с этим будут строиться морские ветропарки. Но это в целом некритично, однако самым неприятным моментом для «Газпрома» является отсутствие в «программе Меркель» любых упоминаний об энергетическом сотрудничестве с Россией. Более того, в договоре четко прописан пункт о скором создании в Германии инфраструктуры для СПГ и скором начале строительства терминала по приему сжиженного природного газа. То есть именно о том, о чем ее «попросили» США.

Собственно, в этом вся Меркель. Именно так она вела себя недавно в вопросе санкций против Ирана, когда сначала на публике встала грудью на защиту интересов своих компаний там, а затем спокойно предложила им продать свой бизнес, так как не сможет защитить их от санкций Трампа. Ожидать, что в случае с Россией, — да и кем-либо иным — она будет вести себя иначе, было несколько наивно. Она будет заявлять в прессе и «говорить на ушко» про отмену санкций или защиту своего рынка, но как только дойдет до принятия реальных решений, то тут же выполнит все на пять.

Впрочем, если с фрау канцлерин понятно все давно или как минимум с 2014 года, то с политикой самого «Газпрома» вопросов немало. Например, почему он решил возмещать свои убытки за счет россиян, заставив их оплачивать экономику Украины.

Напомним, на днях министр энергетики Александр Новак сообщил журналистам, что Правительство РФ может рассмотреть вопрос о поддержке «Газпрома» в связи с арестом его активов, но после юридических консультаций.

«Сегодня идет еще юридическая работа того процесса, который был запущен. И когда будет юристами проведена соответствующая оценка и даны рекомендации, тогда можно будет что-то конкретное говорить», — сказал он, отвечая на вопрос о возможности поддержки госмонополии со стороны государства.

Новостью деятельность украинцев назвать нельзя — после того, как по решению Стокгольмского арбитража, принятого в феврале 2018 года, «Нафтогаз» выиграл $2,6 млрд, они об этом трубили где только можно. Впрочем, наши послали их подальше и заявили, что они не посмеют, тем более что там интересы и деньги самих европейцев. Более того, в Газпроме заявили, что не собираются спасать экономику Украины за свой счет. «Арбитры аргументировали свое решение резким ухудшением состояния украинской экономики. Мы категорически против того, чтобы за наш счет решались экономические проблемы Украины. В такой ситуации продолжение действия контрактов для "Газпрома" является экономически нецелесообразным и невыгодным», — заключил он.

Однако боевая риторика длилась не долго, и уже 2 марта «Газпром» сообщил, что не будет в ближайший срок прекращать транзит газа через Украину. «Если бы это было так, мы бы так прямо сказали», — сказал официальный представитель компании Сергей Куприянов. То есть мы снова замахнулись и… согласились работать дальше, пока не введем «Северный поток — 2» или до иного момента.

Внесла в решение «Газпрома» далее работать с Украиной и Меркель. «Мы говорили также и о роли газового транзита для Украины. И мы убеждены, со стороны Германии, и Петер Альтмайер, наш Министр экономики, тоже вел переговоры на этой неделе, что и после строительства "Северного потока — 2" роль Украины как транзитной страны должна сохраниться, это имеет стратегическое значение. Германия готова здесь также сыграть свою активную роль и оказывать содействие. Мы тоже рассматриваем "Северный поток — 2" как экономический, коммерческий проект, но в нем есть и другие составляющие, поэтому нужно подумать и над гарантиями для Украины в этой связи», — заявила она во время своего выступления на пресс-конференции после встречи с Путиным в Сочи.

А партнеры, как обычно, повели себя как обычные майдановцы. Так, 5 июня «Нафтогаз» сообщил, что голландский суд удовлетворил его ходатайство об аресте долей «Газпрома» в его голландских дочерних компаниях и их задолженности. При этом шесть из семи дочерних компаний «Газпрома» в Нидерландах отказались сотрудничать с судебными исполнителями, подчеркнули в «Нафтогазе».

Согласно отчетности «Газпрома», в Амстердаме находятся офисы Gazprom Finance B.V., Gazprom EP International B.V. (реализует проекты за пределами РФ, участвует в 40 проектах в двух десятках стран), Gazprom Sakhalin Holdings B.V. (владеет 50% в Sakhalin Energy, которая является оператором первого в России проекта по производству СПГ «Сахалин-2»), South Stream Transport B.V. (оператор строительства газопровода «Турецкий поток», ввод в эксплуатацию которого намечен на конец 2019 года), Gazprom Gerosgaz Holdings B.V., Gazprom Holding Cooperatie U.A., Blue Stream Pipeline Company B.V. (создана на паритетной основе «Газпромом» и итальянской Eni для строительства газопровода «Голубой поток», введенному в строй в 2003 году).

Стоит признать, что Голландия арестовала собственность Газпрома не первой. Тридцатого мая швейцарские судебные приставы провели опись имущества в офисах принадлежащих «Газпрому» компаний Nord Stream AG (владелец газопровода «Северный поток») и Nord Stream 2 AG (оператор проекта «Северный поток — 2»), зарегистрированных в Цуге. Порошенко вообще сделал выбивание долгов из «Газпрома» чуть не главным достижением своей предвыборной кампании и заявил, что «Нафтогаз» продолжит арестовывать активы «Газпрома» в других европейских странах, в частности в Великобритании и Нидерландах.

В том, что аресты будут происходить в Британии, сомневаться не приходиться. Впрочем, даже этого достаточно.

И вот теперь снова заговорили о прекращении поставок газа на Незалежную, в которое уже никто не верит. Меры, предпринимаемые украинской стороной по принудительному взысканию с «Газпрома» $2,6 млрд, не способствуют решению вопроса по продлению сроков транзита газа через Украину, добавил Новак. «Конечно, на наш взгляд, те меры, которые предпринимают украинские коллеги по взысканию задолженности, они не приводят к положительному решению этого вопроса с точки зрения дальнейшего взаимодействия… Мы считаем, что для дальнейших партнерских отношений от этих действий очень нехороший эффект», — заключил российский министр.

На Украине тоже считают, что эффект слабый и требуют с России еще больше денег за Крым, Донбасс, мост, 650-летнюю агрессию. Ефремова спросите, он подтвердит, если протрезвеет. Однако здесь вопрос стоит немного иначе: почему россияне, которые и так с этого месяца за газ будут платить больше, должны покрывать задолженность Газпрома в 161 млрд рублей или $2,6 млрд из своего кармана? Странная складывается у нас ситуация: когда Газпром был в своем зените и входил в топ-10 корпораций мира, то он не задумывался отложить на «черный день», зато о «золотых парашютах» ходили легенды, — они же «частная компания», а теперь россиянам надо спасать «национальное достояние», покрывая его расходы. А ведь Газпром далеко не единственный пострадавший от санкций, да и у Украины аппетиты растут соразмерно разворовыванию их бюджета — может, и им всем поможем? Что нам стоит, право, зато потом послушаем, как пани Меркель снова пообещает сплотить Европу против США. Ей обещать не сложно, она привыкла…

РИА Катюша

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ



Также читайте: 



Категория: Статьи

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.