» » Зачем Кудрин пришел в Счетную палату

 

Зачем Кудрин пришел в Счетную палату

24-05-2018, 08:35 » Зачем Кудрин пришел в Счетную палату

0 Зачем Кудрин пришел в Счетную палату




Госдума утвердила на должность сторожевой собаки у кассы Алексея Кудрина. Он стал председателем Счётной палаты. Чего больше в Кудрине – обезьяны или крокодила? Это его главный секрет - как игла смерти в яйце Кощея Бессмертного.


Зачем Кудрин пришел в Счетную палату


Начну издалека. Родился Алёша в Латвии в семье военного. Затем была Монголия и Читинская область. Но формирование его личности прошло в Архангельске. Там, уже в старших классах, ему повезло с классной руководительницей - Лилией Яковлевной, одновременно учительницей математики. Именно она привила ему любовь к цифрам и вычислениям. В знак благодарности через несколько лет после окончания школы Алексей помог учительнице перебраться в Краснодарский край и построить дом. Это говорит о том, что г-н Кудрин способен быть благодарным. И, не попав на работу в Питерскую мэрии, мог стать хорошим учителем математики, и даже главбухом где-нибудь на военном заводе.


Но волею судеб стал автомехаником и оказался в Питерской мэрии, где уже работал Владимир Путин.


Любопытно, что в начале 2000-х, по итогам работы Алексея Леонидовича в питерской мэрии, возбуждались уголовные дела. Первое – по обналу государственных кредитов на несколько миллионов долларов.


Второе – кошмарное и загадочное. Он подписал распоряжение о захоронениях невостребованных тел. Бомжей или одиноких пенсионеров. Сам осуществлял контроль. Говорят, что количество мёртвых невостребованных тел в Санкт-Петербурге завышалось, финансирование — расхищалось. Помните Чичикова из «Мертвых душ» Николая Васильевича Гоголя? Любопытная деталь.


На этом всё и закончилось. И опять не могу не произнести слово – крыша. Крышей Кудрина на тот момент стал Анатолий Чубайс. В 1996 году он взял Кудрина на работу в Администрацию президента, а в 97 – в правительство, куда Чубайс был командирован на должность министра финансов. Об уголовных делах с захоронениями бомжей можно было забыть.


Изгнал Кудрина вместе с Чубайсом из правительства премьер Евгений Примаков. За год ему пришлось восстанавливать в экономике то, что разрушила до основания эта питерская «сладкая парочка» - Кудрин-Чубайс. Но Ельцин подарил им на кормление РАО ЕС. Чубайс стал его главным погромщиком, Кудрин – заместителем. Но ему всё же удалось вернуться в правительство через пол года. Как говорится, попал в масть и карта пошла.


Но вернёмся к его назначению в Счётную палату. Первая мысль, которая приходит на ум - это пример для учебников о реализации главой государства системы сдержек и противовесов. Давно известно, что новоиспеченный премьер Медведев ненавидит Кудрина. Можно напомнить, что тот фактически унизил Дмитрия Анатольевича, назвав его экономическую политику тупиковой ещё в 08-м году. А в 09-м году Медведев Кудрина прогнал. За это Кудрин ненавидит Медведева. Почти десять лет он занимался прогнозами экономики, ждал конца президентского правления Медведева, чтобы получить пост премьера. Но в 2012 году не случилось. Медведев тогда победил. Кудрину прочили должность премьера и после выборов президента в марте этого года. Но опять облом, и большой личный неприязнь к Медведеву, как говорил в фильме «Мимино» герой Фрунзика Мкртчяна. И вот парадокс – оба ненавистника горячо любят Путина. Вот он и убил сразу двух зайцев. Теперь оба будут бегать к президенту и друг друга «сдерживать».


Ясно как божий день, что пользуясь статусом и полномочиями Счётной палаты, Кудрин быстро покажет «кузькину мать» правительству и Медведеву лично. Без сомнения Кудрин рассматривает этот пост как последнюю возможность для занятия премьерского кресла. Года через два –три.


Вторая сюжетная линия – финансовая. В своё время, будучи министром финансов, Кудрин проявил чудеса изобретательности по уводу государственных денег из-под контроля Счётной палаты. Он много раз перекраивал бюджетную классификацию, укрупнял финансовые показатели и перевёл страну на трёхлетний бюджетный цикл. В итоге проследить движение денег стало практически невозможно. Бюджет страны превратился в «чёрный мешок» в темной комнате, закрытой на амбарный замок. Кудрин жизнь положил, чтобы правительство и Минфин ушли из под текущего финансового контроля.


Правда, любое действие порождает противодействие, и Счетная Палата во времена председательства Степашина была вынуждена перейти на аудит эффективности. Смысл аудита состоял в том, что не надо больше отслеживать движение рублей внутри «темной комнаты», а лишь утверждённые количественные и качественные показатели «на входе». По окончанию года проводились проверки: есть или нет запланированные школы, лежат или нет километры дорог. После чего делался вывод об эффективности трат наших с вами денег. Для точечных проверок использовался методы финансовых расследований.


Вот Кудрину и предстоит продемонстрировать, как он может пользоваться инструментами, специально созданными для борьбы с ним как министром финансов.


Думается, что Силуанову и Медведеву мало не покажется...


И ещё. Алексей Леонидович в должности министра финансов и вице-премьера всегда активно выступал против раздувания военного бюджета оборонщиками и генералами. Поэтому лучше Кудрина таких волшебников никто на чистую воду вывести не сможет.


Ну, как говорится, Бог ему в помощь!


http://argumenti.ru/politics/2...



Также читайте: 



Категория: Статьи

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.