Как саудиты манипулируют Вашингтоном

» » Как саудиты манипулируют Вашингтоном

 

Как саудиты манипулируют Вашингтоном

16-05-2018, 10:35 » Как саудиты манипулируют Вашингтоном

0 Как саудиты манипулируют Вашингтоном




Военные преступления, совершаемые Саудовской Аравией против мирных жителей Йемена, давно затмили все немногочисленные успехи, достигнутые Арабской коалицией в этой стране. Что, впрочем, не мешает администрации Трампа всецело поддерживать военное вмешательство Эр-Рияда в Йемен.

Объяснения, с помощью которых Вашингтон оправдывает свое участие в конфликте, звучат нелепо. Если верить США, то в Йемене они борются с «Аль-Каидой Аравийского полуострова» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Тот факт, что повстанцы-хуситы, объявленные главными врагами йеменского народа, являются противниками «Аль-Каиды», американцев заботит не особо. Есть у них и еще один повод. Якобы хуситов снабжает оружием Иран и вообще они являются марионетками Тегерана. Но и это не совсем правда. Степень поддержки Тегерана на самом деле довольно скромна, тогда как вмешательство Эр-Рияда носит гораздо более обширный и разрушительный характер.

Победа над хуситами и укрепление суннитского режима, поддерживаемого Саудовской Аравией, в Йемене могут служить интересам королевства, но такой исход конфликта едва ли принесет пользу интересам или репутации США. Едва ли им поспособствует и соучастие в совершении военных преступлений.

Тем не менее, лидеры США готовы слепо следовать за Саудовской Аравией там, где происходит столкновение Эр-Рияда с Тегераном, в надежде чужими руками устранить такого крупного игрока как Иран с ближневосточной политической сцены. Но все не так просто. Несмотря на утверждения, согласно которым Саудовская Аравия является чуть ли не главным союзником Вашингтона на Ближнем Востоке, многочисленные примеры говорят об обратном.

Во-первых, власти королевства по-прежнему финансируют ваххабитское духовенство, которое распространяет антизападный бренд ислама в мусульманском мире. Во-вторых, поддерживаемые Эр-Риядом экстремисты стали кадровыми агентами в целом ряде террористических организаций от «Аль-Каиды» до ИГИЛ. В-третьих, королевство не стремится «победить» Иран, а лишь использует противостояние с Тегераном в качестве рычага давления на Вашингтон.

Саудовская Аравия страна с двуличной политикой, которая преследует собственные цели даже тогда, когда под угрозой оказываются важнейшие интересы США. Кто кого перехитрит в этой игре, спрогнозировать сложно. Но пока козыри явно в руках Эр-Рияда.



Также читайте: 



Категория: Статьи

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.