Стратегическое дополнение

11-08-2012, 20:41 » Стратегическое дополнение

0 Стратегическое дополнение


Стратегическое дополнениеВ апреле, занимая должность помощника Дмитрия Медведева, Аркадий Дворкович заявлял, что «президент уже одобрил перечень крупных компаний, пакеты акций государства в которых должны быть приватизированы в ближайшие пять–семь лет, пересмотра этого решения не планируется».

Майский указ президента Владимира Путина если не отменил, то отложил на неопределенный срок планировавшуюся приватизацию крупнейших государственных энергокомпаний. Указом Президента «РусГидро», Федеральная сетевая компания (ФСК) и Холдинг МРСК признаны стратегическими.

Перечень стратегических предприятий был введен президентским указом еще в 2004 году. Этот документ фактически запретил приватизацию компаний (ФГУПов и акционерных обществ), попавших в список. Чтобы внести предприятие в прогнозный план приватизации, его сначала требуется исключить из списка, также отдельным президентским указом.

До майского указа Владимира Путина единственной госкомпанией, имеющей статус стратегической, было только «Интер РАО ЕЭС». Холдинг включили в перечень в сентябре 2010 года, когда Дмитрий Медведев подписал указ о передаче «Интер РАО» пакетов акций энергокомпаний, остававшихся в собственности Росимущества. Этот же указ дал начало «большой допэмиссии» «Интер РАО». (Холдинг обменивал свои акции не только на энергоактивы, принадлежавшие государству и госкомпаниям, но и выменивал энергокомпании у частных владельцев. – Прим. «Энергополиса».)

Для «РусГидро», ФСК, Холдинга МРСК и Системного оператора ситуация другая. Стратегическими признаны 100% акций Системного оператора, 53,69% акций Холдинга МРСК, 60,38% акций «РусГидро» и 79,55% акций ФСК. На отдельные региональные МРСК, входящие в холдинг, стратегический статус не распространили.

Выступая на ПМЭФ, президент Владимир Путин заявил: «Для нас очевидно: новая приватизация должна быть безусловно принята российским обществом. Это значит, она должна быть понятной, честной и справедливой, должна быть основана на открытой, конкурентной продаже государственных активов, причем лучшему покупателю и по реальной цене».

Вслед за выступлением президента правительство обнародовало распоряжение относительно графика и размеров грядущей приватизации. Так, в 2012–2013 годах будут приватизированы 7,58% минус одна акция Сбербанка, 25,5% минус одна акция ВТБ, 25% минус одна акция РЖД, 50% минус одна акция «Совкомфлота», 10% «Роснано», 100% ОЗК и 49,9% минус одна акция «Росагролизинга».

Также до 2016 года государство полностью выйдет из капитала ВТБ, «Совкомфлота», «Росагролизинга», «Зарубежнефти», «РусГидро», «Интер РАО ЕЭС», «Шереметьево», «Аэрофлота», Россельхозбанка, АК «АЛРОСА». Главной новостью по этой теме стало решение о полном прекращении госучастия в капитале «Роснефти» к 2016 году.

«Сечин должен провести сложную работу, когда лидеры нефти и газа между собой так проводят работу по различным проектам, что они настолько взаимозависимы, что через эту взаимозависимость обеспечивается глобальная безопасность», – заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов в ходе ПМЭФ.

После данного заявления, естественно, стали высказываться предположения о возможных претендентах на покупку доли в госкомпании. Так, по неофициальным данным, свою заинтересованность высказала британская нефтяная компания ВР, заявившая недавно о том, что может покинуть ТНК-ВР.

Президент «Роснефти» Игорь Сечин сообщил лишь то, что компания в настоящее время изучает способы приватизации части своего уставного капитала. По его словам, некоторое количество акций может быть продано на зарубежных фондовых рынках, в том числе в США.

Глава РЖД Владимир Якунин заявил, что не согласен с правительственным графиком приватизации. Он отметил, что приватизировать компанию надо не раньше, чем будет принято решение о том, что завершен запрограммированный этап реформирования, и когда «мы увидим стабилизацию на финансовых рынках и в экономической области». К 2013 году, по его мнению, это сделать будет нереально. «Считаю, что нереально. Абсолютно», – сказал глава РЖД журналистам в кулуарах ПМЭФ.

Текст и фото: Андрей Агафонов

Также читайте: 



Категория: Статьи, Новости, Политика

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.